FOTO: Kece! Desainer Korea Ciptakan Hanbok Untuk Sehari-Hari

Siapa yang sering begadang bermalam-malam nonton drama Korea? Hayoo, ngaku! Kalian pecinta drakor pasti tidak pernah melewatkan drama bergenre saeguk (Kerajaan) dan sudah akrab dengan pakaian yang dikenakan para pemainnya. Yap, hanbok. Hanbok merupakan pakaian tradisional masyarakat Korea Selatan. Hanbok yang berkembang pada masa ini mengacu pada pakaian yang dikenakan masyarakat Dinasti Joseon (1392-1910 M).
Di era modern seperti saat ini, umumnya hanbok dipakai ketika menghadiri acara formal atau semi-formal, seperti pernikahan atau festival tradisional. Hampir tidak dapat ditemukan orang-orang yang mengenakan hanbok sebagai pakaian sehari-hari. Seorang desainer muda asal Korea Selatan bernama Leesle Hwang membuat gebrakan yang sangat luar biasa untuk hanbok. Melalui beberapa rancangannya, ia berusaha ‘mengembalikan’ fungsi hanbok sebagai pakaian sehari-hari dengan sentuhan modern sehingga dapat digunakan dalam berbagai kesempatan. Hmm, seperti apa karyanya?
Kenalan dulu yuk sama Hwang eonnie!

Hwang Yi-seul, saat ini dikenal dengan nama Leesle Hwang lahir. Asalnya dari Jeonju, Jeollabuk-do, sebuah kota yang sangat kental dengan tradisi Korea Selatan dan juga dikenal sebagai kota hanbok. Ibunya adalah seorang pembuat hanbok tradisional dan ayahnya adalah seorang pedagang kain. Sejak kecil, ia memiliki ketertarikan terhadap berbagai macam kerajinan tangan dan menjadikan mesin jahit ibunya sebagai ‘mainan’ kegemarannya. Berbagai macam aksesoris seperti tas, kotak pensil, dan dompet lahir dari tangan mungilnya.
Pada usia 20 tahun, Leesle Hwang membuat hanbok pertamanya yang terinspirasi dari sebuah drama TV lalu ia pamerkan pada sebuah festival perguruan tinggi. Ia pun dihujani pujian dari teman-temannya. Sejak saat itu ia mulai konsisten membuat hanbok. Hingga pada usia 26 tahun ia memiliki misi lebih dari sekadar menciptakan hanbok.
Melalui brand Leesle, ia memberikan sentuhan modern terhadap hanbok dan menjadikannya sebagai pakaian yang dapat dikenakan sehari-hari dengan tetap mempertahankan motif dari elemen karakteristik hanbok tradisional.
Edge dress mint dipadu dengan jeogori (rompi/atasan) bermotif bunga ini memberikan kesan chic!

Black chima (rok) dipadu dengan jeogori berbulu cocok digunakan ketika musim dingin.

Jeogori dipadu dengan celana jeans? Siapa takut!

Office look : jeogori yang berfungsi sebagai kemeja dan chima di atas lutut. Seru buat ngantor!

Jeogori dimasukkan ke dalam dan chima di luar. Jadi model overall yang cocok dipakai kuliah atau ngemall.

Traveling with oppa be like...

Jeogori dusty pink berlengan pendek dipadu dengan chima berwarna mint. Warna pastel memang selalu bikin segar!

Pakai apron model hanbok ini di rumah? Dijamin makin rajin masak dan bersihin rumah.

Hmm, kalau pakai coat ini dijamin pas musim dingin kalian malah gak betah di rumah!

Yakin gak mau pakai baju ginian sama pasangan?

Monochrome lovers mana suaranya?

Perpaduan jeogori putih dan sokgui yang kece abis!

Sekolah pakai seragam begini? Tuh kan, jadi pengen pindah sekolah ke sana.

Hwang eonnie pun gak mau ketinggalan memakai hanbok rancangannya.

Dari sekian banyak model hanbok di atas, model tradisional seperti ini memang yang paling manis. Setuju?




















